500 g Rote Beete
50 g Schalotten oder Zwiebeln
½ Bund Schnittlauch
2 EL Essig
2 EL Walnussöl
4 EL Olivenöl
1 TL flüssiger Honig
1 TL Senf
50 g Speck in sehr feinen Scheiben, wahlweise Räuchertofu
2 EL gehackte Walnüsse
50 g Parmesan oder Pecorino
evtl. etwas Rucola oder junger Spinat
Rote Beete abbürsten und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten bissfest garen. Abschrecken, pellen und in sehr feine Scheiben schneiden. (evtl. Handschuhe tragen, da die rote Bete sehr färbt)
Die Scheiben auf einer großen Platte oder Portionsweise auf Tellern auslegen und etwas salzen und pfeffern. Die Schalotten in hauchdünne Scheiben schneiden und über die rote Beete verteilen
Essig mit den Ölen, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die rote Beete geben. Speck oder wahlweise auch Räuchtofu knusprig anbraten, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit den gehackten Walnüssen und den Speckstreifen über das Carpaccio geben. Käse fein hobeln und ebenfalls darüber streuen. Das ganze kann mit etwas Rucola oder jungen Spinat serviert werden.
Guten Appetit wünschen
Die BLÄSIBERGER